Место для рекламмы
Уважаемые посетители сайта //biznesdom.do.am/ обновление и добавление мотериалов на сайте каждые 2 - 3 дня! Желаем приятно и с пользой для себя провести время!!!
Главная » 2012 » Ноябрь » 18 » Производство кормов для собак и кошек
10:01
Производство кормов для собак и кошек

Производство кормов для собак и кошек
Бизнес по производству кормов для домашних питомцев имеет рентабельность около 20%. Но, например, на рынке Украины представлен только один крупный производитель, благодаря чему конкуренция не столь велика и именно Вы сможете воплотить данную бизнес идею в жизнь и уверенно закрепиться в данной нише.

Ежегодно украинцы тратят на еду для домашних питомцев около $300 млн. Для того, чтобы вы могли оценить перспективы данного вида бизнеса, приведем немного статистики. В России затраты на данный вид товара составляют около $1 млрд. В Польше ситуация примерно аналогична, несмотря на то, что численность населения в несколько раз меньше. А в США корма для домашних питомцев занимают четвертое место по объему потребления, а жители тратят на них более $11 млрд.!

Рентабельность производства кормов для домашних любимцев оценивают в 20%. Но пока на отечественном рынке представлен только один крупный производитель, что дает небольшим компаниям отличные шансы закрепиться в этой нише.

Исходя из данной статистики можно решить, что из-за низкого уровня затрат наших соотечественников не выгодно заниматься бизнесом по производству кормов для домашних животных. Однако, важно учесть, что у нас этот бизнес существует не более 20 лет, в то время, как в развитых странах Европы и США подобные товары продаются более 150 лет. Хотим заметить, что по версии аналитиков компании Euromonitor International, украинский рынок товаров для домашних питомцев считается быстрорастущим.

Немного вернемся к статистике и приведем ещё несколько цифр.
Основные импортеры кормов для кошек и собак в Украине это: 
  • 31% - Венгрия;
  • 29% - Российская Федерация;
  • 18% - США;
  • 9% - Франция;
  • 13% - другие страны.
Экспортируются же корма в Белоруссию (43%), Российскую Федерацию (27%), Молдову (19%), Словакию (10%) и всего лишь 1% в другие страны.

Как мы уже и писали ранее, в Украине на данный момент всего один производитель – компания «Кормотех» (торговые марки «Мяу!», «Гав!» и «Клуб 4 лапы»). По заявлениям производителей, продукция данной компании производится н двух заводах и полностью соответствует европейским нормам качества. Однако, несмотря на это, лидерство на украинском рынке занимают международные производители. Это компании Mars и Nestle, известные любителям домашних животных по брендам Pedigree, Petfoods, Royal Cannin, Nutro и Carnation, Spillers Petfoods, Ralston Purina с долями 70% от 15% от общего рынка, соответственно. Общий объем рынка корма для домашних животных в Украине – 85 тыс. тонн в год и ежегодно это число увеличивается.

Производство кормов для собак и кошек
Кошки против собак
Как и во всех странах, в странах СНГ разворачивается борьба производителей кормов за кошельки владельцев кошек и собак. По статистике в Украине насчитывается около 6.3 млн. кошек и 3.2 млн. собак, то есть каждая третья семья в Украине имеет 1 кошку, а каждая пятая – 1 собаку. Безусловно, есть любители птиц, рыб, грызунов и различных экзотических животных, но их намного меньше. При этом продажи кормов для собак занимают 30%, а для кошек - 70%.

Специалисты утверждают, что собак реже кормят готовым кормом из-за сложившихся стереотипов. Ведь раньше для кошек старались готовить что-нибудь особенное, а собак кормят тем же, что и есть вся семья. Именно поэтому владельцы кошек быстро перешли на готовый корм, а владельцы собак не спешат и медленно меняют свои стереотипы.
Но аналитики прогнозируют в ближайшие годы интенсивный рост продаж именно кормов для собак. Но и рынок кормов для кошек тоже будет ежегодно расширяться на 5-7%. Также, Украина находится на 8 месте в ТОП-10 быстрорастущих рынков кормов для домашних животных.

Корма делятся на сухие и влажные (консервы). Соотношение продаж 80% к 20%, соответственно. Если же смотреть на ценовые соотношения украинского рынка, то видно, что преимущественно потребители приобретают продукцию эконом-класса и стандарт-класса (около 75-80%), а продукции премиум-класса приобретается значительно меньше (20-25%). В Украине явное доминирование эконом-класса. Самые продаваемые марки кормов в данном классе – Kitekat и Chappi для кошек и собак, соответственно. Также, эксперты отмечают, что категория «суперпремиум» сокращается, поскольку из-за низкой платежеспособности населения потребители переходят в класс «премиум», а из него уже в «стандарт» и «эконом».

Но если покупатель остановил свой выбор на премиум либо на стандарт классе, то он обращает внимание не только на бренд, но и на то, чтобы корм подходил именно его питомцу. Благодаря этому появляется сегментация рынка: диетические корма лечебные, для молодых животных, для старых животных. Как только появилось подобное разделение, продажи нового товара были настолько низки, что это очень сильно удивляло западных поставщиков. Такие товары приходилось рекламировать, чтобы широкие массы узнали о новом виде кормов. Сейчас же они получили уже довольно широкое распространение, что покупатели сами интересуются свойствами кормов перед покупкой.

Тонкости технологии
Производство кормов для собак и кошек
Практически все сухие корма для домашних питомцев изготавливаются с помощью оборудования, называемого экструдер или расширитель. Стоимость данного оборудования от $25 тыс. Приобрести подобное оборудование труда не составит как в Украине, так и в России либо Польше.
Процесс изготовления выглядит следующим образом: сырье смешивается согласно рецепту, разработанному диетологами. Смесь поступает в расширитель, где в неё добавляется горячая вода. Данная смесь подвергается воздействию пара, давления и выской температуры, в результате чего, увеличивается в объеме. После этого корм сушат и распыляют на него жир, диджестивы или другие компоненты, созданные для того, чтобы сделать его более вкусным. В ходе варки бактерии убиваются, но конечный продукт может потерять стерильность из-за последующей сушки, покрытия жиром и упаковки.
Некоторые корма приготавливаются без экструдера. Они запекаются, становятся хрустящими, поэтому могут показаться аппетитными и без добавления усилителей вкуса и жира.

Теперь перейдем к сырью. Обычно корма состоят из следующих компонентов: костная мука, пшеница, кукуруза, соя, рыбокостная мука, сухое молоко, жир, соль, премиксы, мясные заготовки. Вцелом, ситуция в Украине с наличием сырья благоприятная. Производство рекомендуется открывать в тех регионах, где стабильно наблюдаются высокие урожаи и цена на сырье будет самая низкая. Для Украины это Николаев, Одесса, Запорожье, Херсон, Кировоград.

Для большого кармана
На данном рынке новички появляются очень редко из-за наличия крупных иностранных производителей. Также, на открытие линии по производству кормов понадобится не менее $100 тыс. А в наших условиях его окупаемость около 2-3 лет с рентабельностью около 20%.

Ещё в недалеком 2005 году в Украине производилось немногим менее 1.5 тыс. тонн, а к 2011 году производится уже практически 19 тыс. тонн в год.
Несмотря на то, что рынок заполнен в основном импортной продукцией, конкуренция довольно высока и жесткая, отмечают аналитики. В 2008-2009 году были очень хорошие шансы войти в дешевый сегмент, а сейчас это значительно сложнее из-за того, что появились собственные торговые марки у средних и крупных супермаркетов. Для мелких производителей сейчас доступно изготовление различных небольших лакомств для домашних питомцев: косточки из сухожилий, печенье, колбаски и т.п. Для организации такого бизнеса понадобится старт всего лишь $10-15 тыс.

Сколько можно заработать?
Естественно, все зависит от выбранного сегмента, планируемых объемов производства и множества других факторов. Мы приведем усредненные цифры, а если вас заинтересовала бизнес-идея производства корма для животных, то вы без проблем сможете выполнить все подсчеты.
Линия, состоящая из двух экструдеров, смесителей, питателей, дробилки имеет производительность около 150кг/час, а количество продукции за смену будет 1.2 тонны.

На оборудование подобной линии будут затраты около $50 000.
Затраты на производство 1 тонны продукции:
  • Сырье - $300/т
  • Электроэнергия - $15/т
  • З/п рабочих - $25/т
  • Тара и упаковка - $10/т
Итого затрат: $350/т
Оптовая цена продукции: $1 000.
Доход: $650/т
Учтите, что не считались общепроизводственные затраты, затраты на рекламу и т.п.

У данного бизнеса перспектива есть. Воспользоваться ли этой возможностью зависит только от вас. А если вам не хочется производить, а есть желание только продавать, то можно воспользоваться бизнес планом зоомагазина.

Удачи в бизнесе!
Категория: 14 Производство | Просмотров: 669 | Добавил: admin | Теги: Производство кормов для собак и кош | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: